fbpx

Pourquoi cultiver des légumes perpétuels ?

artichaut-fleur-legume-vivace

>> Les thématiques du jardinage, du potager ou de la permaculture vous intéressent ? Explorez les groupes de passionnés, faites des rencontres et échangez avec d’autres membres. Partagez votre passion ou découvrez de nouveaux horizons en intégrant des communautés de passionnés. Créez votre compte gratuitement. <<

En étant membre, vous pouvez :

  1. Créer ou rejoindre des communautés
  2. Cumuler des Beezz
  3. Faire des dons gratuits pour l’association de votre choix
  4. Être alerté des nouveaux articles

Souvent mis de côté, les légumes perpétuels ont pourtant bien des avantages et rien à envier des stars du potager à savoir les légumes saisonniers. Ces légumes oubliés, originaux sont bien souvent des légumes vivaces ou tubercules. En place pour de longs mois, ils raviront les jardiniers en manques de temps ou les jardiniers en quête de rendement toute l’année.

Je m'abonne gratuitement à la newsletter pour recevoir les derniers articles et contenus premium.

artichaut-fleur-legume-vivace
Fleur d'artichaut

Les légumes perpétuels, c’est quoi ?

Un légume perpétuel est une plante qui comme son nom l’indique ou porte à le croire, reste longtemps en place dans le potager. En générale entre 5 et 10ans. Cette sorte de plante a la capacité à résister à la saison froide. Comme plantes perpétuelles on retrouve :

  • Les plantes vivaces qui ont un cycle de vie de plusieurs années
  • Les plantes annuelles ou bisannuelles qui ont la capacité à s’auto semer, sans même sans soucier.
  • Les tubercules qui ont la capacité à résister à la saison froide grâce aux réserves souterraines accumulées.

La grande majorité des légumes perpétuels sont des variétés anciennes

Pourquoi ont-ils l’étiquette de légumes anciens ?  Jadis, le potager était l’une des seules sources d’alimentation, il devait être productif toute l’année et durant de nombreuses années. Les variétés cultivées étaient donc rustiques et pouvaient résister à aléas climatiques. Que ce soit sécheresse ou gelée. Voilà pour la petite histoire des légumes perpétuels.

topinambour-legume-vivace

Comment mettre en place un potager perpétuel ?

Au potager classique, on utilise souvent le principe des rotations de culture. Dans une partie de votre potager dédiée aux perpétuels, oubliez ce principe. Le paramètre indispensable pour donner vie à votre potager perpétuel est son emplacement. Veillez à lui donner une place de choix à savoir la plus ensoleillée possible pour permettre un meilleur développement des plantes et donc un meilleur rendement.

Quelques conseils pratiques pour installer votre potager perpétuel

  1. Nettoyez votre emplacement

Faites un peu de désherbage sur l’emplacement que vous avez choisi. Prenez bien le temps d’arracher les racines des mauvaises herbes. Elles pourraient faire concurrence à vos légumes.

  1. Aérer votre sol

Certains légumes ont un système racinaire puissant et recherchent la profondeur. Aérez votre sol à l’aide d’une grelinette.

  1. Chacun son espace vital

Respectez une distance entre chaque plant pour éviter toute concurrence. Si certains deviennent trop envahissants, réduisez les plans pour garder une harmonie.

fleur-topinambour
Fleur Topinambour

Des idées de légumes vivaces et tubercules

Voici notre sélection de légumes vivaces pour composer votre potager perpétuel.

Ail rocambole : Une saveur plus douce que l’ail commun, l’ail rocambole est une excellente source en sels minéraux. En plus des caïeux, l’ail rocambole possède des bulbilles aériennes consommables.

Ail des ours : Plante aromatique et médicinale ancienne. Comme légume ou comme condiment, les feuilles, fleurs et bulbes sont excellents.

Âche des montagnes ou livèche : Son feuillage parfumé aromatise vos plants à la perfection

Artichaut : On le connaît tous. L’indispensable au potager perpétuel.

Cardon : Le cardon produit des cardes larges et charnues que l’on consommera comme les artichauts

Châtaigne de terre : Légume ancien oublié. Cette plante donne sur ses racines des petits tubercules au goût de châtaigne.

Chénopode bon Henri : Les feuilles de chénopode bon Henri se consomment comme celles des épinards

Chervis : Le chervis produit des racines, qui cuitent à la vapeur sont savoureuses et sucrées.

Chou perpétuel d’Aubenton : On peut consommer les jeunes pousses crues ou cuites. Les récoltes se font au fur et à mesure tout au long de l’année.

Cive Saint-Jacques : Cette ciboule produit de nombreux petits bulbes comestibles.

Crambe maritime : Ses feuilles sont à consommer comme du chou. Ses pétioles peuvent être cuisinés à la manière des asperges.

Hémérocalle comestible : Entièrement comestible. La variété « Buttercup Parade » est l’une des meilleures variétés, ces feuilles rappellent celles de la laitue.

Mauve de Mauritanie : A cuire comme les épinards ou crus pour des salades.

Mertensia Maritima : consommable crue en salade, ou pour accompagner votre poisson, elle peut être conservée dans du vinaigre comme la salicorne.

Oignon rocambole : L’oignon rocambole produit des bulbilles aériennes ou souterraines comestibles.

Petite pimprenelle : parfaite pour agrémenter mescluns, salades, apéritifs ou pestos.

Poireau perpétuel : Comme l’artichaut, c’est l’autre légume indétrônable du potager perpétuel.

Rhubarbe : Attention de ne pas consommer les feuilles. Elles sont toxiques.

Roquette vivace : A consommer les jeunes feuilles.

Rumex patienta (oseille épinard) : Idem, à consommer les feuilles comme les épinards ou l’oseille.

Voici notre sélection de légumes tubercules pour composer votre potager perpétuel. Gardez des bulbes ou tubercules en terre pour perpétuer les cultures.

L’ail éléphant : Produit des caïeux volumineux, on consommera également les tiges comme du poireau.

Capucine tubéreuse : Ses feuilles et ses fleurs sont comestibles

Crosnes : Touffue comme la menthe, poêlez ses tubercules. C’est un délice.

Ocas : Semblable à des pommes de terre.

Topinambours et héliantis : Très proche en goût de l’artichaut. Le topinambour fait partie des inévitable du jardin perpétuel. La fleur de topinambour à des allures de fleur de tournesol.

Partager cet article à votre entourage !

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur whatsapp
Partager sur email
Partager sur telegram

Articles liés

Réponses

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pourquoi cultiver des légumes perpétuels ?

Pourquoi cultiver des légumes perpétuels dans votre potager ? is highly popular post having 1 Email shares
Share with your friends
Powered by ESSB
Pourquoi cultiver des légumes perpétuels dans votre potager ? is highly popular post having 1 SMS shares
Share with your friends
Powered by ESSB
Pourquoi cultiver des légumes perpétuels dans votre potager ? is highly popular post having 2 Twitter shares
Share with your friends
Powered by ESSB
Pourquoi cultiver des légumes perpétuels dans votre potager ? is highly popular post having 1 WhatsApp shares
Share with your friends
Powered by ESSB
Send this to a friend